18/05/2016

AMÉNAGEMENT D'UNE CUISINE : LES 5 RÈGLES À RESPECTER

L'aménagement d'une cuisine obéit à un protocole bien établi. Sens de la circulation, appelé triangle d'activité, distances, rangements et meubles... Un plan de cuisine, bien réalisé, facilitera l'avant et après repas. Les 5 règles sacrées qui feront de la cuisine un espace fonctionnel, agréable à vivre et à cuisiner.  


Règle n°1 : le triangle d'activité
Les plaques de cuisson, l'évier et le réfrigérateur sont les trois piliers de l'aménagement du plan de votre cuisine : il s'agit des zones principales où s'exerce le travail courant. Une grande partie des déplacements que vous effectuez dans votre cuisine se déroule de l'un de ces points à l'autre. Pour faciliter les déplacements, il est important que la distance entre ces trois zones soit autant que possible égale, et pas trop grande. 

Règle n°2 : le cheminement du propre et du sale
De retour à la salle à manger, les assiettes et les plats sales sont déposés sur le plan de travail. Avant d'être placés dans le lave-vaisselle, ils passent par la poubelle et éventuellement l'évier : ces trois éléments (poubelle, évier et lave vaisselle) doivent être à proximité les uns et des autres, avec une circulation simple et facile. Les placards, armoires et tiroirs qui permettent de ranger la vaisselle propre doivent également se trouver à proximité du lave-vaisselle pour qu'en un seul mouvement, vous puissiez vider l'un pour remplir l'autre.


Règle n°3 : les hauteurs à respecter
Les hauteurs du plan de travail et des éléments électroménagers dépendent avant tout de votre taille. Le plan de travail doit se trouver à la hauteur de la ceinture entre 85 et 95 cm pour que vous puissiez atteindre le fond de l'évier sans vous pencher. Le four se place de préférence à hauteur des yeux. Une tablette de bar doit se trouver à la hauteur de votre coude entre 110 et 115 cm. Pour éviter de vous heurter la tête à la hotte aspirante, cette dernière doit se trouver à environ 60 cm des plaques. Dans les placards de rangement les plus hauts la dernière étagère accessible doit se situer à environ 220 cm.

Règle n°4 : les mesures à respecter
Le gros électroménager, comme le four ou le lave vaisselle, s'inscrit dans un carré de 60 cm de côté: il s'agit donc de la taille minimum du plan de travail. Mais actuellement, les cuisinistes privilégient de plus en plus des plans plus profonds (65 cm) pour plus de confort. Afin de faciliter les déplacements dans votre cuisine, laissez 70 cm minimum de libre devant vos meubles. 90 cm vous permettront de contourner aisément un placard ou un lave-vaisselle ouvert. 120 cm vous permettent de travailler à deux dans la cuisine et de vous croiser sans vous gêner.

Règle n°5 : la lumière
Même si l'évier est souvent placé devant la fenêtre, l'éclairage naturel ne suffit pas. La disposition et l'équipement d'autres sources de lumière sont à étudier avec beaucoup de soin. Installez également des éclairages puissants pointés sur les différentes zones du plan de travail. Des spots directionnels, disposés sous les meubles hauts, sont idéals.




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